«Зачем вы просто так раздаёте деньги?»: десять наивных вопросов о программе безусловного базового дохода

«Зачем вы просто так раздаёте деньги?»: десять наивных вопросов о программе безусловного базового дохода

В марте в Янтарном некоммерческий фонд «Яллэнд» первым в России запустил программу безусловного базового дохода населения, после успешного старта эксперимент расширили на всю область. Суть проста: жители региона имеют возможность получать еженедельные выплаты и тратить их на свои нужды. «Клопс»‎‎ собрал десять наивных вопросов о программе, которая позволяет получать деньги просто так.

Что это вообще за программа?

Это программа, созданная некоммерческим фондом «Яллэнд». Каждый зарегистрированный участник может получить фиксированную сумму — в баллах или в рублях, так называемый безусловный базовый доход. Без всяких условий и ограничений, без сбора справок и прочей бюрократии. Подобные эксперименты проходили в Канаде, Германии, Финляндии и во многих других странах. В России она реализована впервые. Программа действует до 15 марта 2020 года. Решение о продлении срока действия фонд примет в зависимости от результатов первого года.

Как стать участником?

Участником может стать любой совершеннолетний житель Калининградской области. Необходимо скачать приложение Yalland в App Store или Play Market и зарегистрироваться на сайте. Участие бесплатное.

Как получить безусловный базовый доход?

Есть несколько способов его получения.

1. Стать победителем жеребьевки! Каждый четверг в прямом эфире на канале в YouTube и в Instagram проводится розыгрыш, и десять участников программы начинают получать безусловный базовый доход. Победители жеребьёвки еженедельно получают по 50 YALLов (1 YALL = 5 рублей). Также каждую неделю определяется счастливчик, который получает 500 YALLов (= 2500 рублей).

2. Привлечь друзей, родных, близких, коллег к участию в программе. Для этого необходимо зарегистрироваться и получить промоскидку в личном кабинете. При регистрации по вашей ссылке каждый новый участник принесёт вам десять YALLов (= 50 рублей).

3. Следить за соцсетями проекта и разделом «‎Новости»‎ на сайте, где размещена информация обо всех актуальных акциях, принимать в них участие.

Я должен что-то заплатить?

Ничего платить не нужно. Вы тратите только десять минут своего времени на регистрацию и на заполнение данных. Если же вы становитесь победителем жеребьёвки, то придётся уделить ещё немного времени — приехать в калининградский офис, предъявить свой паспорт и сфотографироваться, чтобы получать свои выплаты.

Где можно потратить баллы?

1. Баллы можно потратить на товары и услуги партнёров фонда.

2. Партнёрская сеть программы в регионе только развивается, поэтому от начисленных баллов можно отказаться и получить компенсацию в рублях наличными или в виде выплаты на банковскую карту любого российского банка.

3. Договориться с другими участниками программы и перевести им свои баллы, используя мобильное приложение. Взамен получить от них товары или услуги.

Почему баллы получают не все участники, зачем нужна жеребьёвка?

Средства фонда ограниченны, поэтому было принято решение определять получателей базового дохода посредством жеребьёвки. У всех участников программы равные шансы, и кто станет победителем, решает случай.

"Зачем вы просто так раздаёте деньги?": десять наивных вопросов о программе безусловного базового дохода - Новости Калининграда

"Зачем вы просто так раздаёте деньги?": десять наивных вопросов о программе безусловного базового дохода - Новости Калининграда

1/2

А какие у меня шансы на получение дохода?

Сейчас доход получают почти 300 жителей области. Их число постоянно увеличивается. Достаточно следить за программой в соцсетях, смотреть розыгрыши и принимать участие в конкурсах, которые дополнительно устраивает фонд.

Зачем кому-то просто так раздавать деньги?

Программа финансируется из средств благотворителей. Главная цель фонда — социальная поддержка и укрепление благосостояния населения области. Кроме того, фонд помогает магазинам-партнёрам повысить продажи.

Как стать партнёром?

Партнёром программы может стать любая компания, которая продаёт товары или оказывает какие-либо услуги. Свяжитесь с фондом «Яллэнд» для получения подробностей.

Почему мне нужно участвовать в программе безусловного базового дохода?

Помимо того, что можно просто так получать деньги? Это эксперимент, и чем больше жителей нашей области будут активно участвовать в программе, тем выше вероятность того, что программа продолжится и сама идея безусловного базового дохода будет развиваться.

Партнерский материал.

Источник: КЛОПС